Альтернативная энергия становится эффективной и доступной

Интервью директора консалтинговой компании «РЕНОМЕ Онлайн» для «Деловой газеты.Юг»

Тема альтернативной энергетики скоро получит дополнительную государственную поддержку в части развития и популяризации, а предприятия, использующие альтернативные источники получения энергетических ресурсов, — компенсацию затрат или другие виды госсубсидий.

Андрей Филипповский, руководитель ГК «РЕНОМЕ»

В этом уверен Андрей Филипповский, руководитель ГК «РЕНОМЕ», учредитель компании «Своя Энергия». О перспективах отрасли он рассказал в своем интервью «Деловой газете. Юг». 
В рамках работы компании «Своя Энергия» Андрей Филипповский изучает все современные тенденции альтернативных источников энергии, регулярно разрабатывает проекты обеспечения объектов энергоресурсами, полученными из альтернативных источников. В рамках Работы консалтинговой компании РЕНОМЕ Онлайн, которая специализируется на сопровождении инвестиционных проектов, специалистам и инвесторам часто приходилось сталкиваться с проблемами при подключении объекта к энергосетям, именно этот факт указал на востребованность направления «альтернативная энергетика» и стал катализатором появления компании «Своя Энергия».

Андрей, какие источники получения альтернативной энергии вы используете при разработке проектов по обеспечению объектов? 
У нас очень широкий спектр, так как мы считаем, что акцентировать внимание на одном источнике не целесообразно. Конечно, сегодня высока популярность использования солнечных батарей, тем более, что они себя достойно показывают на территории нашего солнечного региона, далее по популярности можно отметить ветрогенераторы и тепловые насосы, но это временное положение дел, которое в скорее, по нашим прогнозам, изменится. Перечисленные источники в большей степени используются для решения бытовых нужд — энергоснабжения частных домов, однако не за горами использование всех видов альтернативной энергии бизнесом, в том числе биогазовых установок. Именно поэтому в нашем бизнесе мы комплексно делаем акцент на использование альтернативной энергии.



А выгодно ли бизнесу использовать источники альтернативной энергии? Как долго длится процесс окупаемости? 
Использовать альтернативную энергетику выгодно прежде всего там, где традиционной энергии нет, а также где нет достаточного энергоснабжения, а таковых территорий очень много (например: жилые территории, которые ранее были дачными). Если же перечислять основные отрасли бизнеса, кому наиболее выгодно использование альтернативную энергию, то я бы говорил о курортных и сельскохозяйственных отраслях. Их выгода может быть разная, в том числе и в снижении ежемесячных коммунальных затрат, в стабильности обеспечения, а в перспективе и в продаже энергии другим компаниям.



Окупаемость системы альтернативной энергетики всегда вопрос индивидуальный и прежде чем утверждать о дороговизне использования такой системы — необходимо сделать расчет обеспечения альтернативной энергии и сравнить с другими способами энергоснабжения. Могу сказать о том, что выгоду и окупаемость видно сразу. Так, один из учредителей нашей компании — практик и этот путь он уже прошел, окупаемость была моментальная – ее было видно еще на этапе сравнения со стоимостью подключения к традиционным сетям. В бизнесе также иногда окупаемость достигается сразу, а в некоторых случаях через несколько лет. Если же обобщить и учесть перспективы развития данной сферы, то в скором будущем это будет высоко конкурентно с монополиями.

Зачем использовать альтернативную энергию, если у нас есть возможность использовать электричество, газ и тепло от центральных коммуникаций?
Утверждение, что у нас есть возможность использовать традиционные способы энергообеспечения — спорно. Этот вид энергии доступен только там, где уже проведены коммуникации с достаточной мощностью и то они не обеспечены стабильностью. К сожалению, большинство районов, поселков и различного рода населенных пунктов достаточного энергообеспечения не имеют. А если территория застройки новая, то земельный участок и вовсе не обеспечен энергией и подключить его к общим сетям может стоить несоизмеримых затрат. Частые сбои в электроснабжении заставляют использовать дизельные и бензиновые генераторы, однако это уже «прошлый век», т.к. и для их работы требуются ресурсы, тем самым фактические затраты на создание достойного резервного энергообеспечения с помощью бензиновых и дизельных генераторов становится по сравнению с альтернативной энергетикой крайне высоки. Поэтому, как и в большинстве европейских стран, использование альтернативной энергии становится в нашей стране актуально.

Поддерживается ли государством использование альтернативной энергии? Если да, то как?
В данный момент на государственном уровне эту тему активно развивают, но мер поддержки не так уж и много. Сейчас прорабатывается вопрос о микрогенерации в сети. Я полагаю, уже в ближайшем будущем, а именно через 3–5 лет, мы увидим совершенно новую систему и механизм господдержки.

Если же говорить о региональном развитии и региональной поддержке, то в некоторых субъектах уже на этом делают акцент. Например, республика Бурятия — для фермеров малых сел, которые обеспечили себя ресурсами с помощью возобновляемых источников энергии, выдается субсидия на компенсацию части затрат. Так что в ближайшую пятилетку мы увидим много нового в части мер государственной поддержки отрасли.

Какую сумму необходимо вложить, чтобы обеспечить объект энергией из альтернативных источников?
Определенной суммы нет и быть не может, нельзя просто привязываться к площади дома или объекта. Для того чтобы максимально эффективно получить пользу и рационально понести затраты на энергообеспечение объекта, необходим грамотный профессиональный расчет, с чего собственно мы и начинаем. Также необходимо понимать: какую потребность необходимо закрыть – резервное или автономное энергообеспечение. Необходимо учесть мощность потребления на объекте, расположение объекта. Чтобы получить объективную стоимость необходимо учесть очень много нюансов.

Справка: Компания «Своя Энергия», проводит работы по подготовке расчета, созданию проекта и полноценному обеспечению объекта энергоресурсами из альтернативных источников.
Более 40 объектов компания обеспечила возобновляемыми источниками энергии. С информацией о компании вы можете ознакомиться на сайте: www.svoyaenergiya.ru

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/business/93356-alternativnaya-energiya-stanovitsya-effektivnoj-i-dostupnoj.html

12.12.2017

Бесплатная консультация

Возврат к списку