Кабинетом министра разработана новая антикризисная программа для бизнеса

В ходе совещания первого вице-премьера Андрея Белоусова Минфину, Минэкономразвития и Федеральной налоговой службе (ФНС) поручили проработать новые меры, направленные на поддержку бизнеса.  По данным газеты «Известия», меры, предложенные протоколом направленны, в первую очередь, на сохранение занятости.
В новый антикризисный пакет для бизнеса должны войти 5️⃣ основных направлений:
Перезапуск уже раннее успешно реализованной программы  «ФОТ 0», в результате которой в 2020 году удалось сохранить более 1 млн. рабочих мест. Правила программы ФОТ 0% предусматривают возможность получения предприятиями кредитов на расходы, связанные с выплатой заработной платы, на срок до 12 месяцев. Первые 6 месяцев программа исключала выплаты по основному долгу, в последующие 6 месяцев ставка устанавливалась не более ставки, установленной Банком России.
Снижение стоимости льготных кредитов для малого и среднего предпринимательства путем предоставления субсидий банкам. Для получения таких субсидий на конец отчетного 2021 года, численность персонала должна вырасти на 10% по сравнению с началом года. Представители малого и среднего бизнеса смогут получить кредит по ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной не более чем на 2,75% годовых, но не более 7% годовых (Постановление Правительства № 1764 от 30 декабря 2018 г.).
Списание налоговых и страховых взносов малому и среднему бизнесу, функционирующему в отраслях наиболее сильно пострадавших от пандемии (по предварительным данным к ним будут отнесены следующие отрасли: туристическая, гостиничная, общепит, организация культурных мероприятия).
Сохранение кадастровой стоимости для офисов, торговых точек, объектов общественного питания, а также объектов бытового обслуживания на уровне марта 2020 г.
Введение переходного налогового режима для компаний, утративших возможность использования специальных условий. В первую очередь речь идет о компаниях, преодолевших пороговые значения УСН и патента, но не готовых к переходу на др. системы налогообложения и искусственно сдерживающих развитие.
18.02.2021

Бесплатная консультация

Возврат к списку